Спаржа (Asparagus) - молодые побеги травянистого растения. Существует три разновидности спаржи - белая, зеленая и фиолетовая. Зеленую культивируют круглый год. Белая - продукт сезонный, ее собирают с апреля по июнь, а выращивают под землей, без света. Фиолетовый сорт самый редкий.
Спаржу можно есть сырой или вареной, приготовить на пару, запекайте в духовке или пожарьте. Правильно приготовленная спаржа обладает очень тонким вкусом. Самый простой способ - просто отварите ее и подавайте с соусом. И главное - не переварите овощ, он должен оставаться немного хрустящим. Отрежьте грубый, жесткий кончик (примерно 1 см), побеги белой спаржи почистите ножом. Свяжите побеги кухонным шпагатом по 10 штук - так их будет быстрее и проще выньте из кастрюли.
Побеги спаржи более грубые внизу и нежные на верхушке. Желательно варите их в небольшой высокой кастрюльке, поставив вертикально, чтобы верхушки готовились на пару.
Спаржа прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, сырокопченой ветчиной, сливочным маслом. Одно из самых популярных блюд - вареная спаржа с голландским соусом.
Время приготовления : 45 минут
Количество порций : 4 штуки
Готовим Весенний минестроне со спаржей Вам понадобится : 2 литра овощного бульона или воды,
6 ломтиков бекона, пучок зеленой спаржи, 1 стакан зеленого горошка, 4 маленькие морковки, 1 цукини,
1 большая луковица, 1 большой помидор,
3 зубчика чеснока, большая горсть шпината, большой пучок зеленого базилика,
100 гр. натертого пармезана, 150 гр. мелкой пасты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу Приготовление :
1 . Очистите лук, чеснок и морковь. Все овощи и бекон
нарежьте маленькими кубиками. Подогрейте бульон.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло
и положите бекон, жарьте 5 минут. Добавьте лук, морковь и чеснок, готовьте на среднем огне 5 минут Положите в кастрюлю цукини и готовьте еще 4 минуты, до мягкости овощей.
2 . Нарежьте петрушку и листья шпината. Добавьте в кастрюлю зелень, помидоры, спаржу и горошек, влейте
горячий бульон и доведите до кипения, посолите и поперчите.
3 . Положите в суп пасту и варите 8 минут. Снимите суп
с огня. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте
в суп, накройте крышкой на 2 минуты. Разлейте суп по тарелкам посыпьте пармезаном и можете подавать на стол.
Совет Повара : Вместо базилика в суп вы можете добавьте 1-2 ч. ложки песто соуса из чеснока, пармезана, базилика, кедровых орешков и оливкового масла.